人口甘味料の罠

皆さんこんばんは!

 

本日は、人口甘味料って身体に悪いの!?ということを書きたいと思います。


皆さんは、人口甘味料って普段から摂取してますか?

人口甘味料ってなんぞ!? 

という方もいらっしゃるかもしれないので、そこから説明したいと思います。
人工甘味料とは、文字の如く人工的に作成した甘味料で、自然なものではありません。

 

例えば自然なものから精製される甘味料は、
・砂糖
・蜂蜜
メープルシロップ
ブドウ糖果糖液糖
などがあります。

 

一方、人工的な物から精製される甘味料は、
アスパルテーム
スクラロース
・チクロ
アセスルファムカリウム
ネオテーム
などがあります。

 

人工的な物に関しては、あまり聞き慣れないものばかりかとは思いますが、商品の成分表を見てみると、意外に多くの商品に含まれていることが分かります。

結論から言いますと、人工甘味料を摂取することは身体に悪い"可能性が非常に高い"ということです。


何故断定した言い方では無いのかと言いますと、人工甘味料を摂取することによる身体への弊害を示した確固たるデータが今はまだ少ないからです。

 

基本的に、体内に栄養が摂取された場合、体内ではその栄養を吸収しようと血管が栄養を吸収する活動を始めます。


天然資源から精製された甘味料に関しては、このタイミングで体内に栄養として摂取されますが、人工甘味料に関しては体内に摂取されません。

 

つまり、血管は栄養を吸収しようとする働きをするのに実際には吸収されないという事態が起こるのです。


これは常に身体(脳)を騙し続けていることに他なりません。


これを繰り返すことで、糖尿病や肥満、更には重病のリスクが上がるという推測がされております。

 

では、何故人工甘味料がこれ程までに世に蔓延っているのか。


それは、企業にとってはとてもメリットがあるからです。


人工甘味料は、天然から精製された甘味料の数百倍の甘味料を持つと言われます。
これは、低コストで甘みを付けられるということになります。企業にとってはこれ程便利なことはないのです。

 

確定的な情報が無いにせよ、人工甘味料を摂取することによるメリットはありませんので、なるべくは摂取しないよう日々の食生活を見直すことが重要かと思います。

 

ではでは!(゚▽゚*)